行业发展

当前位置:首页>>行业发展

现代家政服务业高质量发展研讨会召开

发布时间:2024-04-17   浏览次数:0

为加强现代家政服务业产教深度融合,促进家政服务数字化建设与国际交流合作,4月16日,现代家政服务业高质量发展研讨会在菏泽召开。

中华人民共和国教育部职业教育与成人教育司院校发展处副处长李恒、中华人民共和国教育部职业教育发展中心战略发展处处长白汉刚、全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳、中国宏观经济研究院社会发展研究所研究员邢伟、菲律宾技术教育与技能发展署主管政策和规划副部长罗珊娜·乌尔达内塔、菏泽市人民政府副市长张鹏出席会议,来自菲律宾、西班牙、塔吉克斯坦、日本、巴基斯坦等国家知名学者以及全国家政行业企业代表、科研院所高中等院校代表、菏泽市有关部门负责人、菏泽家政职业学院师生代表共计390余人参加会议。

会议由全国现代家政产教融合共同体理事长、菏泽家政职业学院党委书记刘芸主持。据介绍,全国现代家政产教融合共同体自去年10月份成立以来,各成员单位严格遵循共同体章程,发挥各自资源优势,强抓机遇,合力攻坚,开拓创新,各项工作呈现良好发展势头,共同体目前有188家成员单位,互访交流30余场(次),签订校企合作框架协议10余份,立项各级各类课题30余项,打造各级各类创新团队28个,获省级以上职业院校技能大赛大奖20余项,开展岗位培训、继续教育万余人次。

副市长张鹏在致辞中指出,全国现代家政产教融合共同体在菏泽成立,是我市职业教育创新发展、高质量发展的又一重大机遇。菏泽市委、市政府将持续关注共同体的建设,加大政策支持力度,充分调动各方力量和资源,全力打造产教高度匹配、服务高效对接、支撑行业发展的产教融合新型组织形态,为区域经济社会高质量发展提供更多高素质技能人才。

中华人民共和国教育部职业教育与成人教育司院校发展处副处长李恒在致辞中指出,当前,我国职业教育正处于大改革、大发展、大作为的历史最好时期,推进新时代职业教育高质量发展已成为“国之大者”。通过教育部门的努力,进一步推动家政服务业规范化、标准化和职业化发展,培育出高质量、高素质的家政服务专业人才,服务社会、服务企业、服务人民群众。

山东省教育厅二级巡视员侯典明、菲律宾技术教育与技能发展署主管伙伴关系和特别关切事务副部长维达尔·维利亚努埃瓦、全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳、山东省产教融合促进会副会长兼秘书长路士超、中菲丝路学院基金会主席张红阳、全国工商联民办教育出资者商会副会长、北京新职业技能培训产业联盟主席胡锦澜分别致辞。

会上进行分别进行了现代家政产业学院签约、中外合作办学签约。中华人民共和国教育部职业教育发展中心战略发展处处长白汉刚、山东省教育厅一级调研员吕序锋,共同为现代家政产业研究院揭牌。河北师范大学家政学院副院长、河北省家政学会副理事长王德强教授发布现代家政产业研究院2024年研究课题。

主旨报告环节由山东省职业技术教育学会会长石忠主持。中国宏观经济研究院社会发展研究所研究员邢伟、北京社会管理职业学院(民政部培训中心)三级教授、高校毕业生就业协会专家委员会副秘书长、培训与认证部主任杨根来、菲律宾技术教育与技能发展署主管伙伴关系和特别关切事务副部长维达尔·维利亚努埃瓦三位嘉宾分别以《家政服务业高质量发展的政策分析和前景趋势》、《职业教育“三教”改革与“岗课赛证”综合育人模式》、《打造全球认可的菲律宾家政职业教育》作主旨报告。分析了国内外家政服务业发展现状和产教融合情况,面对未来机遇与挑战提出合理化建议。

主题报告、经验交流和校企合作对话环节,嘉宾们从不同角度、不同侧面阐述了家政服务业高质量发展的观点和办法,为促进产教融合提供了新的思路。

本次研讨会聚焦发展的焦点、难点、堵点,明确任务,解惑释疑,将对现代家政服务业高质量发展起到积极推动作用。

来源:魅力菏泽